Cara Mudah dan Cepat Membuat Martabak Telor Yang Enak dan Lezat
Saturday, April 28, 2018
Add Comment
Cara Mudah dan Cepat Membuat Martabak Telor Yang Enak dan Lezat. Martabak merupakan masakan ala Indonesia. Martabak dikenal di berbagai penjuru negeri seperti Bangka, Kubang, Bandung, dan sebagainya. Namun, martabak yang familiar dijumpai adalah martabak telur. Martabak telur menggunakan telur sebagai pengikat adonan isian. Martabak telur memiliki kulit yang renyah dan isian yang tebal tergantung berapa jumlah telur yang digunakan dalam satu hidangan martabak. Martabak telur dapat menggunakan jenis telur ayam maupun telur bebek. Telur bebek diklaim lebih lezat karena ukurannya yang lebih besar dan rasanya lebih gurih dan tidak seamis telur ayam. Isian martabak telur biasanya berupa daging ayam atau sapi dengan cincangan daun bawang dan daun seledri. Tak lupa martabak telur disajikan dengan acar dan cabai rawit.
Sampai saat ini, martabak telor masih menjadi salah satu makanan yang paling populer dan selalu dicari setiap hari oleh masyarakat Indonesia baik itu sebagai camilan maupun teman makan nasi. Rasanya yang agak asin dengan sayuran dan dagingnya membuatnya bisa dijadikan lauk untuk makan.
Pedagang martabak pun tidak terhitung banyaknya, bahkan kini di restoran-restoran menyajikan makanan ini sebagai salah satu menunya. Di berbagai daerah, resep martabak telor pun berbeda-beda. Biasanya, perbedaan ada pada penggunaan bahan yang khas dari daerah tersebut. Ada juga perbedaan dari jenis telur yang digunakan, hingga cara membuat adonan yang unik. Hingga saat ini, kebanyakan penjual martabak pun hanya buka ketika malam hari. Jarang ada penjual martabak yang berjualan di siang hari. Oleh karena itu, agar bisa menikmati martabak telor ini setiap saat, Martabak telur cara membuatnya sangat mudah. Anda bisa mengikuti langkah atau cara membuat martabak telor resep sedeharna berikut ini. Mudah dan cepat.
Cara membuat :
Sampai saat ini, martabak telor masih menjadi salah satu makanan yang paling populer dan selalu dicari setiap hari oleh masyarakat Indonesia baik itu sebagai camilan maupun teman makan nasi. Rasanya yang agak asin dengan sayuran dan dagingnya membuatnya bisa dijadikan lauk untuk makan.
Pedagang martabak pun tidak terhitung banyaknya, bahkan kini di restoran-restoran menyajikan makanan ini sebagai salah satu menunya. Di berbagai daerah, resep martabak telor pun berbeda-beda. Biasanya, perbedaan ada pada penggunaan bahan yang khas dari daerah tersebut. Ada juga perbedaan dari jenis telur yang digunakan, hingga cara membuat adonan yang unik. Hingga saat ini, kebanyakan penjual martabak pun hanya buka ketika malam hari. Jarang ada penjual martabak yang berjualan di siang hari. Oleh karena itu, agar bisa menikmati martabak telor ini setiap saat, Martabak telur cara membuatnya sangat mudah. Anda bisa mengikuti langkah atau cara membuat martabak telor resep sedeharna berikut ini. Mudah dan cepat.
Cara Mudah dan Cepat Membuat Martabak Telor Yang Enak dan Lezat
1. Cara membuat kulit martabak telur
Bahan :- Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200g
- Garam satu sendok teh
- Air mineral 150 ml
- Minyak goreng 50g
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Cara membuat :
- Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
- Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
Cara membuat isi martabak telur :
Bahan :
- Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
- Daun bawang 5 batang, iris halus
- Bawang putih 4 siung, iris halus
- Bawang merah 8 buah, iris halus
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Lada bubuk sdt
- Minyak 4 sdm
Cara membuat :
- Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.
- Sisihkan.
2. Cara membuat martabak telur
Bahan :
- Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
- Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
- Garam sdt
- Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 4 sdm
Cara membuat :
- Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
- Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
- Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
- Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
- Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
- Goreng kulit martabak hingga matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
- Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
- Martabak telur siap dihidangkan.
Sajikan martabak telor Anda selagi hangat. Untuk pendampingnya, Anda bisa membuat acar segar berupa campuran mentimun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit. Namun, jika Anda menyediakannya hanya dengan cabai rawit, saos sambal, atau saos tomat pun rasanya akan tetap enak. Untuk berkreasi di rumah dengan makanan lainnya.
0 Response to "Cara Mudah dan Cepat Membuat Martabak Telor Yang Enak dan Lezat"
Post a Comment